junio 27, 2006

BRASIL, SIEMPRE G (H) ANA

BRASIL SIEMPRE G(H)ANA

Por Guillermo Tagliaferri

Si se considera el resultado, una diferencia de tres goles, se puede argumentar que el triunfo de Brasil sobre Ghana resultó exagerado. Pero es facilmente comprensible si se considera el peso de la historia, las capacidades individuales y la diferencia de ideas tácticas entre los sudamericanos pentacampeones mundiales y los debutantes africanos. Brasil, como sucedió en la fase previa, da la sensación que guarda demasiado, que no arriesga a fondo y que juega a media máquina. Con eso sólo le alcanza para ir ganando partidos y avanzando rumbo a la final. Ante Ghana, rapidamente, a los 5 minutos, Kaká colocó un exacto pase a distancia para Ronaldo, quien quedó mano a mano con el arquero Kingston y luego de un lujo el "Fenómeno" se adueño en exclusiva del récord de goles en Copas del Mundo (15 tantos, uno más que el alemán Gerd Müller). Ghana pasó a adueñarse del control de la pelota y a presionar a los brasileños. Mucha movilidad, pelota bien jugada con toques, y presión arriba. Pero los africanos tuvieron una gran carencia: su inoperancia para definir. O remataban muy desviado, o se demoraban en un pase innecesario. Y las veces que acertaban al rectángulo del arco, Dida era imbatible. La pasó mal Brasil, como queda dicho, sin embargo sobre el final del primer tiempo, entre Cafú y Kaká sorprendieron picando por la punta derecha, ante una defensa rival desacomodada, y el pase del marcador lateral fue directo hacia Adriano, en posición adelantada no cobrada, quien convirtió el segundo gol. Ya en el segundo tiempo, continuó el buen juego de Ghana y Brasil seguía siendo superado en el dominio de balón. Pero Brasil siempre es Brasil y terminó de liquidarlo a seis minutos del cierre del partido, con una habilitación de Ricardinho para que Zé Roberto eludiese a Jackson y pusiese el 3 a 0. Un partido complicado en el trámite, terminó siendo una goleada favorable. Así es Brasil.

--------------------------------------------------------------------------------