junio 10, 2006

ARGENTINA, UN TRIUNFO IMPORTANTE Y POCO JUEGO

Por Guillermo Tagliaferri

Con momentos de buen juego, durante algunos pocos pasajes del primer tiempo, y con varios instantes de incertidumbre, sobre todo en el segundo tiempo, Argentina superó la prueba del debut mundialista. Arrancar ganando siempre es importante y sirve para achicar el camino hacia la segunda fase, eso fue lo principal para el equipo de José Pekerman. Las dudas que dejaron el funcionamiento son el tema para preocuparse y trabajar apuntando al próximo partido, el viernes 16 ante Serbia y Montenegro, pero con la tranquilidad que otorga tener tres puntos en la tabla de posiciones. Salió convencido y decidido a presionar Argentina y a buscar el arco africano. Con la anuncida línea de cuatro defensores, Maxi Rodriguez con ida y vuelta por derecha, Mascherano bastante retrasado y Cambiasso por izquierda. Riquelme, sin desarrollar totalmente su talento, como enganche. Y Saviola y Crespo arriba. Un cabezazo de Roberto Ayala motivó el primer susto para el arquero Tizié y la primera mirada a fondo a las distintas cámaras de televisión para ver si la pelota cruzó o no la línea de gol. Llegó el gol argentino con un tiro libre de Riquelme, que tras un rebote defensivo llegó hasta el estirado pie derecho de Hernán Crespo para poner el 1 a 0. Costa de Marfil luchó en el medio y fue un rival duro. Igualmente Argentina volvió a festejar, otra vez en una acción que nació en Riquelme enviando un pase perfecto en profundidad para Javier Saviola, quien definió muy bien ante el arquero. En el segundo tiempo, Costa de Marfil mejoró y fue más punzante. Didier Drogba estuvo cerca en un par de ocasiones, y también tuvo mayor y mejor compañía. Y tuvo su premio con el gol convertido cerca del final. Roberto Abbondanzieri y Roberto Ayala, firmes, era las figuras de una Argentina que había perdido el rumbo y la pelota. Y con un par de cambios imprevistos y prescindiendo de Tevez y Messi, altos factores de desequilibrio. Las imagenes finales estuvieron emparentadas con el sufrimiento. Pero Argentina terminó ganando en el debut. Y eso es importante.